Saiba que alimentos dar às crianças e quantidades
Sair do aleitamento materno para introduzir os alimentos sólidos não significa que o seu filho possa comer como um adulto. Saiba como deve organizar as refeições em cada faixa etária.
“A relação com a alimentação tem um papel fundamental no bem-estar físico, emocional e social da criança. Hábitos incorretos resultam em inúmeros prejuízos, envolvendo doenças como desnutrição, anemia, raquitismo, obesidade, além de déficit no crescimento”
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a alimentação infantil vai do nascimento até o fim da adolescência, aos 19 anos de idade.
É importante observar os sinais de boa nutrição: peso adequado, boa imunidade, disposição para brincar, dormir bem e acordar bem, bom apetite, crescimento adequado, funcionamento regular do intestino, cabelos e unhas saudáveis, dentes fortes e pele corada.
“Também devem ser acompanhados os hábitos da criança. Se ela restringe alimentos, é muito seletiva e mesmo assim está dentro dos padrões normais de crescimento, é bom procurar um médico para detectar se há alguma deficiência de nutrientes. Isso, na maioria das vezes, não demonstra sintomas”.
Quantidade e proporção
A inadequação não acontece apenas com o leite. Ao longo das fases da infância, a quantidade de alimento e a proporção de representantes de cada grupo alimentar que devem ir ao prato da criança variam. “Na primeira infância, o ferro é de extrema importância. Com a evolução da idade, não deixa de ser importante, mas o foco é voltado para o cálcio”
Ela continua: “Além disso, o número de porções deve ser ajustado à idade”. Ou seja: não é porque a criança já saiu do período de amamentação e de alimentação pastosa que poderá comer como qualquer adulto da família. E seu filho de dois anos não deve ser alimentado da mesma maneira que o priminho de sete anos, por exemplo.
Saiba quais as diferentes fases e a quantidade de alimentos que devem ser ingeridos no dia-a-dia do seu filho:
Veja também:
– Do nascimento aos seis meses de idade (lactentes)
Aqui ainda não há pratos, pois é a fase de aleitamento materno exclusivo. Nesses primeiros meses, a mãe deve ter cuidado redobrado com a própria alimentação, pois tudo o que ingerir será ingerido pelo bebé através do leite. Estudos indicam também que o padrão alimentar da criança é formado a partir da amamentação – se a mãe come bastante cenoura, por exemplo, o filho desenvolverá gosto pelo alimento.
No primeiro mês de vida, o recém-nascido deve ser alimentado no esquema de amamentação por livre demanda, ou seja, mamar sempre que manifestar fome. Do segundo mês em diante, o padrão é que ele vá ao peito da mãe de três em três horas.
– De sete a onze meses (complementação do aleitamento)
Intercalados com as mamadas, os alimentos pastosos começam a ser introduzidos na vida do bebé. Eles devem ser constituídos por quase todos os grupos alimentares, na seguinte quantidade de porções por dia:
Carboidratos – 3 porções
Verduras e legumes – 3 porções
Frutas – 3 porções
Leite e derivados – apenas o aleitamento materno
Carnes e ovos – 2 porções
Feijões – 1 porção
Óleos e gorduras – 2 porções
Açúcares – 0
– De um a três anos (primeira infância)
Fase crucial para a definição do futuro alimentar e também para o crescimento das crianças, aqui a quantidade de carboidratos aumenta, assim como a de frutas. Leites e seus derivados e açúcares podem ser introduzidos na alimentação. A quantidade de porções de cada grupo alimentar por dia deve ser:
Carboidratos – 5 porções
Verduras e legumes – 3 porções
Frutas – 4 porções
Leite e derivados – 3 porções
Carnes e ovos – 2 porções
Feijões – 1 porção
Óleos e gorduras – 2 porções
Açúcares – 1 porção
– De quatro a 12 anos (pré-escolar e escolar)
A quantidade de frutas deve diminuir levemente e a de óleos e gorduras pode ser cortada pela metade. A recomendação de porções de cada grupo alimentar por dia é:
Carboidratos – 5 porções
Verduras e legumes – 3 porções
Frutas – 3 porções
Leite e derivados – 3 porções
Carnes e ovos – 2 porções
Feijões – 1 porção
Óleos e gorduras – 1 porção
Açúcares – 1 porção
– Dos 13 anos em diante (adolescência)
A adolescência é aquela fase em que o apetite aumenta, principalmente entre os meninos. As diferenças de biotipo ficam ainda mais evidentes – quem é grande dá o famoso pulo por volta dos 13 ou 14 anos, quem tem natureza menor mantém-se em crescimento moderado –, e cada corpo passa a ter suas necessidades nutricionais. Por isso, as quantidades de porções de cada grupo alimentar por dia são flexíveis, como segue:
Carboidratos – 5 a 9 porções
Verduras e legumes – 4 a 5 porções
Frutas – 4 a 5 porções
Leite e derivados – 3 porções
Carnes e ovos – 1 a 2 porções
Feijões – 1 porção
Óleos e gorduras – 1 a 2 porções
Açúcares – 1 a 2 porções
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